Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Нутрициолог раскрыла улучшающие здоровье продукты

Нутрициолог Цвинария: черника и шпинат защищают от стресса и замедляют старение

Нутрициолог раскрыла улучшающие здоровье продукты

Фото: freepik.com
Автор: Маргарита Салахова
9 июня в 18:17

Для поддержания здоровья недостаточно просто исключить «вредные продукты» — важно также включить в рацион «полезные». Согласно информации, представленной в интервью «Известиям» президентом Независимой ассоциации интегративных специалистов и проектов в индустрии здоровья (НАИС), семейным нутрициологом Антониной Цвинарией, взрослому человеку необходимо употреблять от 25 до 30 г клетчатки ежедневно для нормального функционирования организма.

Клетчатка содержится в различных продуктах, таких как овощи, зелень, ягоды, семена льна и чиа, бобовые, гречка, киноа и бурый рис. Она способствует снижению уровня холестерина, стабилизации сахара в крови и питанию микробиоты. Среди овощей и ягод есть много источников антиоксидантов, например, черника и шпинат. Антиоксиданты также присутствуют в зеленом чае, куркуме и чесноке, и они помогают защитить клетки от окислительного стресса, замедляют старение и улучшают восстановление.

Жирные сорта рыбы, такие как скумбрия, сардины и лосось, богаты омегой-3, которая регулирует воспалительные процессы, улучшает липидный профиль крови и защищает мозг. Регулярное употребление жирной рыбы может снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 16–18%.

Для укрепления иммунной системы полезно включать в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, натуральный йогурт, кимчи и мисо. Эти продукты обогащают микробиоту и способствуют пищеварению.

Антонина Цвинария отметила, что одним из ключевых компонентов рациона является белок, который служит строительным материалом для гормонов, ферментов и иммунных клеток. По ее словам, при недостатке белка поддерживать мышечную массу и сохранять уровень энергии становится затруднительно. Она добавила, что источниками белка с высоким уровнем биодоступности являются яйца, рыба, курица, индейка и бобовые.

Эксперт подчеркнула, что здоровое питание — это не о запретах, а о приоритетах.

Ранее сообщалось, что нутрициолог назвала способы быстро похудеть с помощью питания.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.