Тайваньские ученые совершили важное открытие в области лечения болезни Альцгеймера. Как показало исследование, опубликованное в журнале Translational Psychiatry, бензоат натрия — распространенный пищевой консервант и метаболит корицы — способен снижать уровень белков, связанных с этим заболеванием, пишет «Газета.ru».
Болезнь Альцгеймера представляет собой прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся потерей памяти и снижением умственных способностей. Основной причиной развития болезни считается накопление в мозге амилоидных пептидов, которые повреждают нейроны.
В исследовании приняли участие 149 пациентов с легкой формой заболевания в возрасте от 50 до 100 лет. На протяжении 24 недель они получали различные дозы бензоата натрия или плацебо. Параллельно специалисты оценивали их когнитивные способности и уровень амилоидов в крови.
Наиболее впечатляющие результаты были достигнуты при приеме 750–1000 мг бензоата натрия в день. У пациентов наблюдалось:
Важное преимущество нового подхода заключается в том, что бензоат натрия является доступным и безопасным веществом, в отличие от существующих дорогостоящих препаратов, которые вводятся внутривенно и могут вызывать серьезные побочные эффекты.
Ранее REGIONS писал, что назван список спасающих от осенней хандры блюд.