Международная группа ученых из Китая и США установила связь между регулярным потреблением чая и снижением риска развития рака печени. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на журнал Nutrients.
В исследовании участвовали свыше 2 тыс. пациентов с диагностированным раком печени и почти 8 тыс. здоровых людей. Ученые проанализировали их привычки, включая потребление чая, наличие гепатита, курение, употребление алкоголя и качество воды.
Результаты показали, что у людей, продолжавших пить чай на момент исследования, риск развития рака печени был на 49% ниже по сравнению с теми, кто не употреблял этот напиток. При этом у отказавшихся от чая риск заболевания оказался выше средних показателей.
Защитный эффект чая наблюдался независимо от факторов риска: как у носителей вируса гепатита B, так и у людей без него, среди курильщиков и употребляющих алкоголь. Наиболее выраженное действие напиток оказывал на пьющих алкоголь — в этой группе потребление чая снижало вероятность развития рака печени почти на 50%. Исследователи предполагают, что ключевую роль в этом механизме играют антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в чае.
Отмечается, что чай не заменяет основные меры профилактики — вакцинацию от гепатита В, отказ от алкоголя и употребления некипяченой воды. Однако регулярное употребление напитка может стать дополнительным и доступным способом снижения риска заболевания, особенно для групп повышенного риска.
Ранее эксперт Ирина Бабина рассказала, что беременным и людям с болезнями ЖКТ нужно пить чай осторожно.