Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Один напиток оказался эффективен в борьбе с раком печени

Nutrients: употребление чая снижает риск рака печени на 49%

Один напиток оказался эффективен в борьбе с раком печени

Фото: istockphoto.com/Kritchai Chaibangyang
Автор: Полина Крачун
Сегодня в 08:47

Международная группа ученых из Китая и США установила связь между регулярным потреблением чая и снижением риска развития рака печени. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на журнал Nutrients.

В исследовании участвовали свыше 2 тыс. пациентов с диагностированным раком печени и почти 8 тыс. здоровых людей. Ученые проанализировали их привычки, включая потребление чая, наличие гепатита, курение, употребление алкоголя и качество воды.

Результаты показали, что у людей, продолжавших пить чай на момент исследования, риск развития рака печени был на 49% ниже по сравнению с теми, кто не употреблял этот напиток. При этом у отказавшихся от чая риск заболевания оказался выше средних показателей.

Защитный эффект чая наблюдался независимо от факторов риска: как у носителей вируса гепатита B, так и у людей без него, среди курильщиков и употребляющих алкоголь. Наиболее выраженное действие напиток оказывал на пьющих алкоголь — в этой группе потребление чая снижало вероятность развития рака печени почти на 50%. Исследователи предполагают, что ключевую роль в этом механизме играют антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в чае.

Отмечается, что чай не заменяет основные меры профилактики — вакцинацию от гепатита В, отказ от алкоголя и употребления некипяченой воды. Однако регулярное употребление напитка может стать дополнительным и доступным способом снижения риска заболевания, особенно для групп повышенного риска.

Ранее эксперт Ирина Бабина рассказала, что беременным и людям с болезнями ЖКТ нужно пить чай осторожно.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.