
Отказ от мытья куриных яиц перед приготовлением может привести к тяжелым пищевым отравлениям. Как пояснила в беседе с интернет-изданием «Абзац» врач-диетолог Дарья Русакова, это связано с тем, что на птицефабриках не всегда проводится мойка или обработка яиц перед поставкой в продажу.
Отдельные производители могут очищать продукт, но многие реализуют его в исходном виде, поэтому ответственность за безопасность ложится на потребителя.
Специалист уточнила, что на скорлупе способны присутствовать опасные бактерии, включая сальмонеллу. Микроорганизмы могут попасть на поверхность в процессе сбора, перевозки или хранения, и даже в холодильнике они способны размножаться при подходящих условиях.
Для снижения риска рекомендуется мыть яйца, а также тщательно проводить их термическую обработку до полной готовности.
При этом эксперт советует мыть яйца прямо перед готовкой, поскольку защитная пленка на скорлупе обеспечивает более длительное сохранение свежести.
Ранее стало известно, почему яйца этой осенью дешевле, чем год назад.