
Осенью, из-за сокращения светового дня, перепадов температуры и низкого уровня витамина D, организму требуется дополнительная поддержка для борьбы с усталостью и снижением иммунитета. Какие продукты помогут восполнить дефицит витамина, рассказали врач-терапевт Ирина Чикалкина и бренд-шеф Вячеслав Ким «Известиям».
Осенью для укрепления иммунитета особенно важны питательные вещества из рыбы и морепродуктов, содержащие омега-3 кислоты, йод, цинк и селен, которые снижают воспаления и улучшают метаболизм. Как отметила диетолог Чикалкина, жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец) является ключевым источником витамина D, чей естественный синтез в коже в холодный сезон сокращается на 80%, что делает ее регулярное употребление crucial для профилактики вирусных инфекций.
Как уточнила врач-терапевт, микроэлементы из морепродуктов комплексно поддерживают организм: йод регулирует гормональный баланс щитовидной железы, цинк ускоряет клеточную регенерацию, а селен обеспечивает антиоксидантную защиту от стресса и свободных радикалов. При этом рыбный белок отличается высокой усвояемостью и может употребляться даже во время ужина.
Чикалкина рекомендует употреблять рыбу и морепродукты 2–3 раза в неделю, включая в меню лосося, тунца, скумбрию, треску, креветки, мидии и морскую капусту. Для легкого ужина она советует выбирать роллы без жирных соусов с минимальным количеством риса, салаты с морепродуктами или запеченную рыбу с овощным гарниром.
«Если вы выбираете роллы на ужин, пусть это будут роллы с тунцом, лососем, авокадо или морской капустой. Такие сочетания будут полезны организму. Лучше избегать жареных роллов и сливочных соусов: они снижают пользу рыбы», — сказал Ким.
Ранее были названы самые опасные инфекции для людей старше 60 лет.