Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Осенняя защита иммунитета: один продукт спасет от нехватки витамина D

Врач Чикалкина: жирная рыба восполняет 80% дефицита витамина D при авитаминозе

Осенняя защита иммунитета: один продукт спасет от нехватки витамина D

Фото: istockphoto.com/gbh007
Автор: Полина Крачун
2 ноября в 07:47

Осенью, из-за сокращения светового дня, перепадов температуры и низкого уровня витамина D, организму требуется дополнительная поддержка для борьбы с усталостью и снижением иммунитета. Какие продукты помогут восполнить дефицит витамина, рассказали врач-терапевт Ирина Чикалкина и бренд-шеф Вячеслав Ким «Известиям».

Осенью для укрепления иммунитета особенно важны питательные вещества из рыбы и морепродуктов, содержащие омега-3 кислоты, йод, цинк и селен, которые снижают воспаления и улучшают метаболизм. Как отметила диетолог Чикалкина, жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец) является ключевым источником витамина D, чей естественный синтез в коже в холодный сезон сокращается на 80%, что делает ее регулярное употребление crucial для профилактики вирусных инфекций.

Как уточнила врач-терапевт, микроэлементы из морепродуктов комплексно поддерживают организм: йод регулирует гормональный баланс щитовидной железы, цинк ускоряет клеточную регенерацию, а селен обеспечивает антиоксидантную защиту от стресса и свободных радикалов. При этом рыбный белок отличается высокой усвояемостью и может употребляться даже во время ужина.

Чикалкина рекомендует употреблять рыбу и морепродукты 2–3 раза в неделю, включая в меню лосося, тунца, скумбрию, треску, креветки, мидии и морскую капусту. Для легкого ужина она советует выбирать роллы без жирных соусов с минимальным количеством риса, салаты с морепродуктами или запеченную рыбу с овощным гарниром.

«Если вы выбираете роллы на ужин, пусть это будут роллы с тунцом, лососем, авокадо или морской капустой. Такие сочетания будут полезны организму. Лучше избегать жареных роллов и сливочных соусов: они снижают пользу рыбы», — сказал Ким.

Ранее были названы самые опасные инфекции для людей старше 60 лет.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.