
Избыточное потребление соли значительно повышает риски развития гипертонии, хронической болезни почек и даже рака желудка. Об этом в комментарии «Газете.ру» заявила врач-нутрициолог Екатерина Гузман.
Врач отметила, что основная опасность заключается не в солонке, а в готовых продуктах. До 70% соли организм получает из промышленных изделий, где она используется как консервант и усилитель вкуса. По словам Гузман, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в сутки (около одной чайной ложки). При этом, по данным Минздрава, граждане в среднем потребляют 12–13 граммов, что в 2–2,5 раза превышает безопасный уровень.
Специалист дала несколько советов, как снизить потребление соли: меньше солить еду при приготовлении, убрать солонку со стола, заменять соль специями и травами, внимательно читать этикетки и выбирать продукты с пониженным содержанием соли.
Как по запаху вычислить некачественное вино — читайте в материале REGIONS.