
В последнее время среди российских подростков набирает популярность китайская закуска латяо — остро-сладкие соевые палочки. Несмотря на многочисленные случаи отравления и проблем с желудочно-кишечным трактом, молодые люди продолжают употреблять этот продукт, сообщает «МК».
Нутрициолог Евгения Котелко рассказала, что латяо представляет собой клейковину, жаренную в нерафинированном масле, с добавлением глутамата натрия, перца чили, красителей и консервантов.
«В ней нет пищевой ценности — только агрессивная смесь соли, остроты и жира», — объясняет специалист.
Особенно опасно употребление латяо на голодный желудок или после длительного перерыва между приемами пищи, так как это вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Нутрициолог дала рекомендации на случай, если подросток все-таки употребил опасную закуску и почувствовал недомогание. Для начала необходимо обеспечить теплое питье (вода, отвар ромашки или шиповника) для снижения воспаления. На сутки следует исключить жирную, сладкую, молочную пищу и сырые продукты из рациона, оставив только легкоусвояемую пищу.
Через сутки можно добавить легкий бульон и вареные овощи для восстановления работы пищеварительной системы. Помимо этого, нужно обязательно объяснить подростку, что болезненные ощущения — это сигнал организма о том, что продукт ему не подходит.
Ранее врач-терапевт рассказала, почему утро полезно начинать со стакана воды натощак.