
Покупка развесных специй может быть сопряжена с рисками для здоровья, основная причина которых — неправильные условия хранения. Как пояснила кандидат фармацевтических наук Мария Золотарева в беседе с «Газетой.ру», открытые контейнеры подвержены воздействию окружающей среды, что может привести к порче продукта и сделать его опасным.
Одной из ключевых проблем является микробиологическое загрязнение. В специи в открытой таре легко попадают споры плесени и бактерии из воздуха. В условиях повышенной влажности, которую специи активно впитывают, микроорганизмы начинают быстро размножаться.
В результате жизнедеятельности плесневых грибов образуются устойчивые к высоким температурам микотоксины, представляющие угрозу для человека.
Не менее серьезно и химическое загрязнение. По словам эксперта, пряности могут абсорбировать из воздуха посторонние запахи, пары и вредные соединения, например, от находящейся поблизости бытовой химии. Кроме того, существует вероятность наличия в сырье тяжелых металлов и пестицидов, если его выращивали без должного контроля.
Иногда с целью снижения стоимости в молотые специи добавляют посторонние примеси — злаки, крахмал или даже опилки. Для улучшения цвета могут применяться небезопасные красители, способные вызывать аллергию.
Самый безопасный выбор — это специи в герметичной фабричной упаковке от надежных производителей. Такой продукт защищен от внешних воздействий, а на упаковке есть вся необходимая информация.
Если же приходится покупать развесной товар, стоит оценить чистоту торгового места и убедиться, что специи хранятся в закрытых контейнерах с дозаторами, а не в открытых мешках. Покупатель вправе запросить у продавца документы, подтверждающие качество товара, и их отсутствие — веская причина отказаться от покупки.
Ранее стало известно, когда пряный напиток приносит пользу, а когда становится опасным.