Соответствующее предупреждение сделала подмосковный эндокринолог Мария Калошина, ее слова передает информационное агентство РИА Новости. Врач рассказала, что в одной порции любимой многими картошки содержится столько же альдегидов, сколько в сигарете. Она объяснила, что токсины появляются в блюде от жарки в масле и оказываются в ЖКТ, что сильно повышает риск рака.
Калошина подчеркнула, что речь идет именно о том картофеле фри, который приготовлен в заведениях быстрого питания, ведь в таких заведениях приготовление стоит на потоке, что означает редкую смену масла во фритюре. Она также указала на то, что в том же фритюре обжариваются и креветки, луковые кольца и сырные палочки. Более того, в этих блюдах много соли.
Жареная пища в принципе не идет на пользу человеческом организму, но изредка позволить себе картофель фри все же можно, сообщила врач. Она уточнила, что позволить себе блюда из фритюра можно раз в месяц без вреда для здоровья. При занятиях спортом, хорошем сне и питании человек может позволить себе порцию из 6 брусков такой картошки раз в неделю, заключила Калошина.
Ранее ученый Бережанский назвал продукты, которые нельзя совмещать с шашлыком.