Приобретение продуктов питания на оживленных трассах и несанкционированных торговых точках может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Об этом предупредила директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко в беседе с RT.
По словам специалиста, главную опасность таких товаров представляет их интенсивное загрязнение токсичными веществами. Овощи, расположенные вблизи проезжей части, активно абсорбируют целый «коктейль» вредных соединений, содержащихся в выхлопных газах проезжающих автомобилей.
Кроме того, Спеценко подчеркнула, что подобная продукция реализуется без какого-либо контроля качества.
«В отличие от магазинных товаров, „домашние“ соленья и консервы могут содержать опасные бактерии ботулизма, которые развиваются в герметично закрытых банках при нарушении технологии приготовления», — отметила эксперт.
Более того, многие недобросовестные продавцы выдают за «домашние» изделия промышленного производства сомнительного качества, просто перефасовывая их в обычные банки.
Санитарные условия хранения и реализации такой продукции зачастую не соблюдаются. Эксперт пояснила, что овощи нередко лежат прямо на земле, а стеклянные емкости с домашними заготовками могут часами находиться под прямыми солнечными лучами. Это создает идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов.
Спеценко заключила, что экономия на качестве продуктов может обернуться куда более серьезными проблемами и значительными затратами на лечение.
Ранее в Роскачестве рассказали, как убедиться, что шаурма приготовлена с соблюдением всех санитарных требований.