Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Полбу и булгур назвали одними из самых полезных круп

Эндокринолог Чуракина: полба и булгур — самые полезные крупы

Полбу и булгур назвали одними из самых полезных круп

Фото: shutterstock.com
Автор: Егор Клюев
Вчера в 18:47

Крупы булгур и полба являются одними из наиболее полезных. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на врача-диетолога медицинской компании «СберЗдоровье» Елену Чуракину и сервис доставки из магазинов и ресторанов «Купер».

По словам врача, булгур и полба содержат большее количество белка и клетчатки, чем пшеница. У этих круп довольно низкий гликемический индекс, из-за чего сахар в крови повышается медленно, что важно для страдающих диабетом и метаболическим синдромом людей.

Помимо этого, Чуракина посоветовала обратить внимание на амарант и киноа.

«Они содержат все незаменимые аминокислоты и являются отличным вариантом для людей с непереносимостью глютена», — рассказала она.

Чуракина добавила, что забывать о гречке, перловке, коричневом рисе и овсянке не нужно. Разные крупы содержат уникальный нутритивный набор веществ, но при этом они все являются источником сложных углеводов, которые дают энергию и продолжительное чувство сытости.

«Эти продукты являются и источником клетчатки, которая улучшает пищеварение, и витаминов группы В, способствующих нормальной работе нервной системы», — пояснила врач.

По ее словам, употреблять крупы можно во время любого приема пищи, но на ужин лучше не есть более 60–80 г в готовом виде.

Для сбалансированного питания Чуракина посоветовала воспользоваться приемом гарвардской тарелки. Этот способ заключается в том, что для каждого приема пищи тарелку мысленно делят на четыре части и заполняют две четверти овощами, фруктами или ягодами, одну четверть — растительным белком и еще одну четверть — сложными углеводами.

По информации аналитиков «Купера», россияне предпочитают традиционные крупы. Среди заказов круп на первом месте находится рис, на втором — гречка, на третьем — пшеничная крупа, а булгур выбирают лишь 4% покупателей.

Ранее стало известно, что гречка не подорожает в 2025 году.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.