Крупы булгур и полба являются одними из наиболее полезных. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на врача-диетолога медицинской компании «СберЗдоровье» Елену Чуракину и сервис доставки из магазинов и ресторанов «Купер».
По словам врача, булгур и полба содержат большее количество белка и клетчатки, чем пшеница. У этих круп довольно низкий гликемический индекс, из-за чего сахар в крови повышается медленно, что важно для страдающих диабетом и метаболическим синдромом людей.
Помимо этого, Чуракина посоветовала обратить внимание на амарант и киноа.
«Они содержат все незаменимые аминокислоты и являются отличным вариантом для людей с непереносимостью глютена», — рассказала она.
Чуракина добавила, что забывать о гречке, перловке, коричневом рисе и овсянке не нужно. Разные крупы содержат уникальный нутритивный набор веществ, но при этом они все являются источником сложных углеводов, которые дают энергию и продолжительное чувство сытости.
«Эти продукты являются и источником клетчатки, которая улучшает пищеварение, и витаминов группы В, способствующих нормальной работе нервной системы», — пояснила врач.
По ее словам, употреблять крупы можно во время любого приема пищи, но на ужин лучше не есть более 60–80 г в готовом виде.
Для сбалансированного питания Чуракина посоветовала воспользоваться приемом гарвардской тарелки. Этот способ заключается в том, что для каждого приема пищи тарелку мысленно делят на четыре части и заполняют две четверти овощами, фруктами или ягодами, одну четверть — растительным белком и еще одну четверть — сложными углеводами.
По информации аналитиков «Купера», россияне предпочитают традиционные крупы. Среди заказов круп на первом месте находится рис, на втором — гречка, на третьем — пшеничная крупа, а булгур выбирают лишь 4% покупателей.
Ранее стало известно, что гречка не подорожает в 2025 году.