Для того, чтобы правильно выйти из поста и не навредить своему здоровью, необходимо соблюдать несколько простых правил. Врач-гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина рассказала «Известиям» о том, как следует поступать после длительного воздержания от определенных продуктов.
Амеличкина подчеркнула необходимость постепенного введения в рацион продуктов, которые отсутствовали во время поста.
«Можно начинать с яиц, так как они содержат легкоусвояемый белок и не очень большое количество жиров. Также можно добавлять нежирное мясо, например белое мясо птицы, а затем уже переходить к более привычному рациону», — отметила она.
Врач также напомнила о важности умеренности в количестве пищи, чтобы не создавать повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
Амеличкина рекомендовала избегать длительных перерывов между приемами пищи и не есть слишком часто — оптимальным количеством приемов пищи является 3-5 раз в день, чтобы пищеварительной системе было комфортно. По ее словам, резкое введение продуктов в больших количествах без соблюдения принципа постепенности может вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ, такие как изменение стула, тошнота, рвота, боли в животе, вздутие, изжога и отрыжка.
Гастроэнтеролог добавила, что могут обостряться имеющиеся хронические заболевания, о которых необходимо знать перед началом поста, и рекомендовала проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях соблюдение поста может быть противопоказано.
Ранее эндокринолог дала советы по приему витаминов группы B для максимальной пользы, передает REGIONS.