Гастроэнтеролог Татьяна Головчанская дала рекомендации пожилым людям о включении в рацион полезных продуктов. Информацию передает «Лента.ру».
Врач отметила, что у пожилых часто возникают запоры, и для их предотвращения рекомендуется чаще употреблять овощи, фрукты и продукты из цельнозерновой муки, богатые клетчаткой. Эти продукты также полезны для профилактики воспалительных процессов и рака толстого кишечника.
Врач подчеркнула необходимость добавлять в рацион продукты, богатые кальцием, такие как брокколи, сушеный горох и фасоль, капуста, темно-зеленые листовые овощи, а также консервированный лосось с мягкими костями, сардины, обогащенные кальцием, фруктовый сок, меласса и миндаль.
Головчанская объяснила, что при нарушениях всасывания может возникать дефицит цинка, поэтому в меню рекомендуется включать мясо, птицу, морепродукты, молочные продукты, орехи и семена — тыквенные и подсолнечниковые.
Она добавила, что важно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно легкоусвояемого белка для предотвращения потери мышечной массы. В качестве источников белка специалист назвала птицу, бобы, горох, семена, орехи, рыбу и соевые продукты.
Также Головчанская посоветовала есть часто и небольшими порциями: с возрастом у человека меняется моторика пищевода, желудка и кишечника, а также может ухудшаться всасывание полезных веществ из пищи.
Ранее врач объяснила, чем опасно питье воды из-под крана даже через фильтр.