Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Правильный завтрак: советы диетологов и нутрициологов для энергии и здоровья

Нутрициолог Агеева: правильный завтрак поможет похудеть
Завтрак — больше, чем просто первый прием пищи. Правильно подобрав продукты для его приготовления, человек получает не только гастрономическое удовольствие, но и заряд энергии на весь день. Как сделать завтрак идеальным, почему ему отводится важная роль и от чего утром лучше отказаться, — в материале REGIONS.

Правильный завтрак: советы диетологов и нутрициологов для энергии и здоровья

Фото: istockphoto.com
Автор: Елена Ткаленко
Вчера в 13:20

Золотое правило тех, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде — ни дня без завтрака. Правильность этого подтверждают и исследования российских ученых, диетологов, нутрициологов. Специалист по правильному питанию Арина Агеева рассказала REGIONS, с каких продуктов лучше начинать свой день.

Почему важно завтракать?

Утром важно не просто завтракать, а завтракать правильно. Сбалансированный первый прием пищи, рассказала REGIONS диетолог, нутрициолог, фитнес-тренер Арина Агеева из Мытищ, не только насыщает, но и восстанавливает силы, запускает работу кишечника и обменные процессы — правильное усвоение и расходование жиров, углеводов, белков.

Правильный завтрак помогает также избежать калорийных перекусов, что снижает риск набора веса, нормализует уровень сахара в крови.

«За ночь в крови сокращается количество глюкозы, которая необходима человеку для нормальной деятельности мозга, — мышления, способности концентрировать внимание и запоминать. Уменьшаются и запасы гликогена, который отвечает за правильную работу мышц. Именно поэтому человек, который пропускает завтрак, нередко ощущает мышечную слабость», — отметила Агеева.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

По статистике, почти 25% людей, которые не едят утром, со временем начинают страдать избыточным весом. А вот среди тех, кто регулярно завтракает, доля людей с увеличенной массой тела почти в 6,8 раза меньше — всего 3,7%. Кроме того, пропускающие завтрак на 28% чаще страдают депрессией.

Почему утром нет аппетита?

Специалист отметила, что отсутствие утром аппетита может быть связано с несколькими причинами. Самые распространенные среди них — поздний и плотный ужин, привычка сразу после пробуждения пить натощак кофе или крепкий чай.

«Содержащийся в этих напитках кофеин сначала возбуждает секрецию желудочного сока и активность нервной системы, а потом тормозит их. В связи с этим желание поесть надолго исчезает», — объяснила Арина Агеева.

Нельзя сбрасывать со счетов, конечно, и физиологические особенности. Некоторым для перехода из режима отдыха в состояние бодрствования требуется какое-то время, хотя бы часа полтора-два. Но даже в этом случае есть шанс приучить организм к правильному режиму питания. Например, начать по утрам готовить блюда из яиц.

«Отварить яйца, пожарить яичницу, приготовить омлет — самые быстрые варианты богатого белком завтрака», — сказала Агеева.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Отметила она также, что очень хорошая привычка — после того, как проснулись, выпивать стакан воды.

«Можно добавить в воду немного лимонного сока — плюсом еще и порцию витаминов получите. Вода разбудит организм, заставит кишечник работать, и уже через полчаса вы захотите есть», — заметила нутрициолог.

Больше, чем просто каша

В завтраки рекомендуется включать цельнозерновые каши. При этом Арина Агеева рассказала REGIONS, что часто в дополнение к ним едят сыр, орехи, яйца, творог.

«Белковые продукты балансируют, уравновешивают углеводы. Хоть они в каше и сложные, долгие, стоит помнить, что завтрак — это прием еды натощак, и чисто углеводный прием еды в таком случае резко поднимает уровень сахара в крови, а потом следует его резкое падение. Следствие этого — мы снова хотим есть. Причем это желание нередко может сопровождаться тошнотой, головокружением, головной болью. Можно делать и чисто белково-жировой завтрак. Но лично мне такие „не заходят“. Все индивидуально», — объяснила нутрициолог.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Сбалансированный завтрак, подчеркнула Агеева, — залог умеренного аппетита в течение дня и профилактика вечернего голода.

«Мы должны так позавтракать, чтобы сытости хватило как минимум на 3-4 часа. Если желание поесть приходит менее чем через три часа, это сигнал к тому, что в нашем рационе что-то не так: либо порция еды была слишком маленькой, либо завтрак был не сбалансирован — скорее всего, чисто углеводный. Значит, надо проводить ревизию!» — сказала эксперт.

В черный список!

Нутрициолог назвала также продукты, которые не рекомендуется употреблять на завтрак. Она отметила, что в черный список однозначно нужно занести жареное и копченое мясо, сдобную выпечку, бутерброды с колбасой, любые консервы, а также каши быстрого приготовления и готовые сухие завтраки.

Ранее диетолог Елена Соломатина назвала REGIONS топ-3 самых полезных фруктов весны.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.