
Врач-дистронолог Марият Мухина в интервью RT высказала мнение о потенциальных рисках повторного разогрева пищи в микроволновой печи, связав это с изменением молекулярной структуры продуктов.
По словам специалиста, основная опасность заключается не в самом нагреве, а в молекулярном трении, вызванном микроволновым излучением. Это может приводить к разрушению и преобразованию молекулярной структуры, особенно в мясных и углеводистых продуктах, таких как крупы, макароны или выпечка. Мухина отметила, что клетки пищи могут приобретать мутагенные свойства, потенциально способствуя неконтролируемому росту тканей.
Эксперт особо выделила уязвимость детского организма. По ее мнению, микроволновое излучение способно негативно влиять на иммунные компоненты слизистой желудка ребенка, поэтому разогрев детского питания таким способом она считает небезопасным. Кроме того, как утверждает врач, микроволны могут провоцировать мутации в иммунных клетках и практически полностью разрушать витамины в разогреваемой еде.
Отдельно Мухина затронула тему белковых продуктов. Она пояснила, что под воздействием микроволн аминокислоты, по ее мнению, могут трансформироваться в нейротоксичные формы.
«В итоге у нас сейчас очень помолодели раки желудка, раки кишечника», — сказала она.
Ранее стало известно, почему не стоит мыть и повторно использовать одноразовые контейнеры.