
Врач-диетолог Айлин Царькова в интервью изданию «Лента.ру» назвала правильное питание ключевым фактором, влияющим на долголетие. Специалист объяснила, что сбалансированный рацион обеспечивает клетки необходимой энергией и строительным материалом, что определяет функциональность и долговечность организма.
Царькова отметила, что в ежедневном меню должны присутствовать фрукты, ягоды, корнеплоды, водоросли, зелень, семечки и орехи в сыром виде. Эти продукты являются источником витаминов, живых ферментов, полиненасыщенных жирных кислот и качественных аминокислот.
Диетолог также подчеркнула важность сложных углеводов. По ее словам, при их недостатке организм начинает использовать в качестве источника энергии белки, что приводит к потере мышечной массы и может ускорить процесс старения.
Ранее сообщалось, что шанс дожить до 100 лет теперь есть у каждого второго. Гериатр Ольга Ткачева раскрыла причину.