После пробуждения организму необходим один-два стакана теплой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости за ночь. Об этом клинический нутрициолог Моника Амелькович рассказала в беседе с «Лентой.ру».
Завтрак, по мнению Амелькович, следует планировать в течение часа после подъема, отдавая предпочтение продуктам, богатым белками и жирами. Овсяная каша, приготовленная из цельнозерновых круп, сваренных в течение 20-30 минут, также станет отличным вариантом для утреннего приема пищи.
Нутрициолог подчеркнула важность выбора качественных продуктов, отметив, что белки необходимы для поддержания чувства сытости и являются строительным материалом для мышечной ткани, ферментов, гормонов и иммунной системы. Клетчатка способствует здоровому функционированию кишечника, а полезные жиры обеспечивают организм необходимой энергией и способствуют усвоению многих витаминов.
Отдельное внимание Амелькович уделила утреннему кофе, рекомендовав пить его не на голодный желудок, а спустя час после еды. Напиток способен раздражать слизистую оболочку желудка и мешать усвоению микроэлементов из пищи.
Ранее стало известно, что диетолог Дмитрий Бобунов объяснил, как правильное питание влияет на работу мозга.