
Диетолог, гастроэнтеролог первой категории Нурия Дианова в беседе с Общественной службой новостей рассказала о плюсах и минусах перехода на растительные альтернативы мяса и молочных продуктов.
По словам эксперта, замена животной продукции на растительную способна снизить риск преждевременной смертности от болезней обмена веществ и сердечно‑сосудистых заболеваний. Кроме того, такой подход может помочь предотвратить более шести тысяч смертей от хронических недугов в год.
Однако Дианова предупредила, неосторожный переход на растительную пищу чреват рисками. Все зависит от качества альтернативной продукции. Если в ней недостаточно полезных веществ, в организме могут возникнуть дефициты, что грозит неприятными последствиями.
Специалист дала рекомендации тем, кто планирует изменить рацион.
«Во‑первых, убедитесь, что до момента полной или частичной замены животных продуктов на растительные у вас уже нет каких‑либо дефицитов. Необходимо пройти обследование, последующую коррекцию рациона и уже имеющихся дефицитов. Во‑вторых, необходимо тщательно изучать состав растительной продукции, отдавая предпочтение продукции, которая обогащена витаминами, содержит несколько видов растительных белков и пониженное содержание соли», — объяснила она.
Дианова также отметила, что полностью отказываться от животной пищи необязательно: можно частично заменять ее растительными аналогами — например, смешивая продукты пополам.
Ранее стало известно, как часто нужно умываться, чтобы не навредить собственной коже.