Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Регулярное употребление четырех видов рыбы снизит риск болезни Альцгеймера

Врач Ватагина: употребление скумбрии и сельди снижает риск болезни Альцгеймера

Регулярное употребление четырех видов рыбы снизит риск болезни Альцгеймера

Фото: медиасток.рф
Автор: Полина Крачун
Сегодня в 09:48

Регулярное употребление скумбрии, кильки, минтая или сельди два-три раза в неделю помогает снизить риск болезни Альцгеймера. Чтобы сохранить полезные вещества, рыбу лучше готовить щадящими способами — запекать или засаливать. Об этом рассказала врач-терапевт и нутрициолог Юлия Ватагина в беседе с ТАСС.

По словам Ватагиной, регулярное употребление рыбы, богатой Омега-3 жирными кислотами, помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера. Эти вещества улучшают работу мозга, уменьшают воспаление и снижают уровень белка, вызывающего токсичные бляшки при этом заболевании. Исследования показывают, что у пожилых людей, которые едят жирную рыбу хотя бы раз в неделю, риск болезни сокращается.

«Для эффективной профилактики этой болезни достаточно есть рыбу два-три раза в неделю, ключевым является именно регулярность», — сказала она.

Врач отметила, что способ приготовления влияет на сохранение микроэлементов, питательных веществ и вкуса. Длительная жарка разрушает Омега-3 и витамины A, E, K, B2, B1, C, B6, поэтому лучше всего запекать рыбу, готовить на пару или засаливать для сохранения полезных свойств.

Согласно исследованию АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции», только 12% россиян старше 65 лет регулярно и разнообразно включают рыбу в рацион. Еще 15% потребляют рыбу выше среднего уровня — не менее четырех видов рыбной продукции каждый месяц и несколько других хотя бы раз в год. Около 27% россиян едят рыбу в среднем количестве — примерно 10 видов в год.

Директор агентства Яков Адамов отметил, что существует большой разрыв между знанием о пользе рыбы и реальными пищевыми привычками людей. Многие понимают, что рыба важна для здоровья, но не включают ее в ежедневный рацион.

Ранее эксперт Александр Коньков рассказал, что рыбий жир особенно важен осенью.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.