Регулярное употребление скумбрии, кильки, минтая или сельди два-три раза в неделю помогает снизить риск болезни Альцгеймера. Чтобы сохранить полезные вещества, рыбу лучше готовить щадящими способами — запекать или засаливать. Об этом рассказала врач-терапевт и нутрициолог Юлия Ватагина в беседе с ТАСС.
По словам Ватагиной, регулярное употребление рыбы, богатой Омега-3 жирными кислотами, помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера. Эти вещества улучшают работу мозга, уменьшают воспаление и снижают уровень белка, вызывающего токсичные бляшки при этом заболевании. Исследования показывают, что у пожилых людей, которые едят жирную рыбу хотя бы раз в неделю, риск болезни сокращается.
«Для эффективной профилактики этой болезни достаточно есть рыбу два-три раза в неделю, ключевым является именно регулярность», — сказала она.
Врач отметила, что способ приготовления влияет на сохранение микроэлементов, питательных веществ и вкуса. Длительная жарка разрушает Омега-3 и витамины A, E, K, B2, B1, C, B6, поэтому лучше всего запекать рыбу, готовить на пару или засаливать для сохранения полезных свойств.
Согласно исследованию АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции», только 12% россиян старше 65 лет регулярно и разнообразно включают рыбу в рацион. Еще 15% потребляют рыбу выше среднего уровня — не менее четырех видов рыбной продукции каждый месяц и несколько других хотя бы раз в год. Около 27% россиян едят рыбу в среднем количестве — примерно 10 видов в год.
Директор агентства Яков Адамов отметил, что существует большой разрыв между знанием о пользе рыбы и реальными пищевыми привычками людей. Многие понимают, что рыба важна для здоровья, но не включают ее в ежедневный рацион.
Ранее эксперт Александр Коньков рассказал, что рыбий жир особенно важен осенью.