
С приближением новогодних праздников растет спрос на готовые салаты, хотя их покупка сопряжена с риском пищевых инфекций. Эксперт «Роскачества» Марият Мухина рекомендует выбирать блюда с простым составом для минимизации потенциального вреда. Ее слова передает интернет-издание «Абзац».
Врач пояснила, что безопасность салатов зависит от состава: вегетарианские варианты (винегрет, греческий) и блюда с минимальным количеством ингредиентов предпочтительнее сложных многокомпонентных салатов типа оливье, селедки под шубой или цезаря с морепродуктами. Она рекомендовала выбирать простые рецепты без скоропортящихся продуктов, майонеза и консервов.
Эксперт рекомендует проверять срок годности и условия хранения салатов (обязательное наличие холодильника), а для разнообразия выбирать печеные овощи или зерновые салаты. Она также советует визуально оценивать качество: избегать заветренных, покрытых налетом или скользких продуктов.
«Качество ингредиентов играет большую роль. Термически обработанные овощи дают новый вкус и полезные жиры. Печеная свекла, перцы предпочтительнее, чем свежие. Салаты на основе круп тоже безопасны. Термически обработанный ингредиент безопаснее свежего», — подытожила Мухина.
Ранее диетолог объяснил, как сделать салат оливье полезным.