Роспотребнадзор напомнил россиянам основные меры профилактики иерсиниоза — острого инфекционного заболевания, вызываемого бактерией Yersinia enterocolitica. Как сообщили в пресс-службе ведомства, заразиться можно через продукты питания и воду, а также при несоблюдении правил гигиены.
Инкубационный период болезни составляет от одного до шести дней, чаще всего — два-три дня. Иерсиниоз передается фекально-оральным путем, преимущественно через пищу. Болезнь поражает желудочно-кишечный тракт, сопровождается интоксикацией, кожными высыпаниями, а в тяжелых случаях — поражением внутренних органов.
Возбудители способны долго сохраняться и размножаться в почве, воде, а также в пищевых продуктах — мясе, молоке, овощах, фруктах и кондитерских изделиях. Особенно активно бактерии развиваются на складах и в холодильниках при температуре +4…+6 °C.
Чтобы снизить риск заражения, в Роспотребнадзоре рекомендуют:
Перед длительным хранением урожая специалисты советуют очищать хранилища от мусора и остатков старых овощей, дезинфицировать и просушивать тару и стеллажи.
Ранее сообщалось, что врачи назвали рыбу, которую нельзя есть часто.