На упаковках продуктов питания маркировка с буквой «Е» указывает на наличие пищевых добавок. Хотя большинство из них соответствуют стандартам безопасности и разрешены к применению в странах ЕС, некоторые вещества могут представлять угрозу для здоровья, предупредили в пресс-службе Роспотребнадзора. Особое внимание стоит обратить на добавки E102, E110 и E250, которые способны вызывать аллергические реакции и другие негативные эффекты при чрезмерном потреблении, сообщает РИА Новости.
Пищевые добавки применяются для улучшения вкуса, увеличения срока хранения и изменения цвета или текстуры продуктов. Их классифицируют по функциональному назначению: красители (Е1), консерванты (Е2), антиокислители (Е3), стабилизаторы (Е4), эмульгаторы (Е5) и усилители вкуса и запаха (Е6).
Некоторые из добавок считаются безопасными. Например, Е300 (аскорбиновая кислота) служит антиоксидантом, предотвращающим порчу продуктов. Е330 (лимонная кислота) регулирует кислотность, а Е471 (моно- и диглицериды жирных кислот) помогает смешивать воду и жиры. Натуральными красителями являются, например, Е160а (бета-каротин из моркови), Е162 (бетанин из свеклы) и Е163 (антоцианы из ягод и фруктов).
Однако существует группа добавок, потенциально опасных при высокой концентрации или наличии индивидуальных противопоказаний. Так, Е102 (тартразин) и Е110 (желтый краситель) могут вызывать аллергические реакции и гиперактивность, особенно у детей. Е250 (нитрит натрия), применяемый как консервант, способен при нагревании образовывать канцерогенные соединения.
Кроме того, в России запрещены к использованию такие добавки, как Е121, Е123, Е124, Е210, Е211 и Е213. Эти вещества могут вызывать токсические и аллергические реакции и представляют опасность при регулярном употреблении.
Роспотребнадзор призывает внимательно изучать состав продуктов и не злоупотреблять продуктами с искусственными добавками. Особенно это актуально для людей с хроническими заболеваниями, склонностью к аллергии и детей.
Ранее врач назвала идеальные продукты для пикника в жаркую погоду.