Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Роспотребнадзор назвал пищевые добавки, которые могут быть опасны для здоровья

Роспотребнадзор: опасными добавками являются Е102, Е110 и Е250

Роспотребнадзор назвал пищевые добавки, которые могут быть опасны для здоровья

Фото: istockphoto.com
Автор: Карина Гончарова
Сегодня в 03:25

На упаковках продуктов питания маркировка с буквой «Е» указывает на наличие пищевых добавок. Хотя большинство из них соответствуют стандартам безопасности и разрешены к применению в странах ЕС, некоторые вещества могут представлять угрозу для здоровья, предупредили в пресс-службе Роспотребнадзора. Особое внимание стоит обратить на добавки E102, E110 и E250, которые способны вызывать аллергические реакции и другие негативные эффекты при чрезмерном потреблении, сообщает РИА Новости.

Пищевые добавки применяются для улучшения вкуса, увеличения срока хранения и изменения цвета или текстуры продуктов. Их классифицируют по функциональному назначению: красители (Е1), консерванты (Е2), антиокислители (Е3), стабилизаторы (Е4), эмульгаторы (Е5) и усилители вкуса и запаха (Е6).

Некоторые из добавок считаются безопасными. Например, Е300 (аскорбиновая кислота) служит антиоксидантом, предотвращающим порчу продуктов. Е330 (лимонная кислота) регулирует кислотность, а Е471 (моно- и диглицериды жирных кислот) помогает смешивать воду и жиры. Натуральными красителями являются, например, Е160а (бета-каротин из моркови), Е162 (бетанин из свеклы) и Е163 (антоцианы из ягод и фруктов).

Однако существует группа добавок, потенциально опасных при высокой концентрации или наличии индивидуальных противопоказаний. Так, Е102 (тартразин) и Е110 (желтый краситель) могут вызывать аллергические реакции и гиперактивность, особенно у детей. Е250 (нитрит натрия), применяемый как консервант, способен при нагревании образовывать канцерогенные соединения.

Кроме того, в России запрещены к использованию такие добавки, как Е121, Е123, Е124, Е210, Е211 и Е213. Эти вещества могут вызывать токсические и аллергические реакции и представляют опасность при регулярном употреблении.

Роспотребнадзор призывает внимательно изучать состав продуктов и не злоупотреблять продуктами с искусственными добавками. Особенно это актуально для людей с хроническими заболеваниями, склонностью к аллергии и детей.

Ранее врач назвала идеальные продукты для пикника в жаркую погоду.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.