
Некоторые пищевые привычки могут значительно повышать риск развития заболеваний, ведущих к потере зрения. О том, каким продуктам в рационе стоит уделить особое внимание, в беседе с интернет-изданием «Абзац» рассказала профессор, доктор медицинских наук, офтальмолог Татьяна Шилова.
Специалист пояснила, что прямой связи между употреблением конкретного продукта и мгновенной слепотой нет. Однако регулярное злоупотребление определенной пищей способствует системным нарушениям в организме, которые напрямую бьют по здоровью глаз. Избыток сахара и рафинированных углеводов повреждает сосуды сетчатки и может привести к диабетической ретинопатии — одной из ведущих причин слепоты в трудоспособном возрасте. Избыток животных жиров и фастфуда ухудшает кровоснабжение сетчатки и зрительного нерва, повышая риск развития макулодистрофии, отметила офтальмолог.
По словам специалиста, дефицит витамина А, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот ослабляет обменные процессы в сетчатке и роговице. При выраженном недостатке возможна «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения). Злоупотребление алкоголем, особенно некачественным, может вызвать токсическую атрофию зрительного нерва.
Врач рекомендовала не зацикливаться на поиске отдельных «вредных» продуктов, а перейти к сбалансированному и разнообразному питанию. Здоровье глаз, по ее словам, напрямую зависит от общего состояния сосудов и обмена веществ в организме.
Чем опасно использование растительного масла на сковороде — читайте в материале REGIONS.