
Ученые установили точный порог, после которого добавки в кофе сводят на нет его известный защитный эффект, связанный со снижением риска преждевременной смерти. Результаты исследования опубликованы в Journal of Nutrition, пишет «Газета.ру».
Специалисты проанализировали данные более 46 тыс. взрослых за 20-летний период. Исследование подтвердило, что умеренное потребление кофе (1–3 чашки в день) связано со снижением риска смертности. Однако эта польза полностью сохраняется только для черного кофе или напитков с минимальными добавками. Критическим порогом добавок является сахар: более 2,5 грамма (примерно половина чайной ложки) на чашку. Также неблагоприятными считаются насыщенные жиры (молоко, сливки): более 1 грамма на чашку.
Если эти пороги превышены, положительная связь между употреблением кофе и долголетием заметно ослабевает или исчезает. Это означает, что популярные кофейные напитки вроде латте, капучино или фраппучино, содержащие большое количество сахара и жирных молочных продуктов, не обладают тем же защитным эффектом, что и простой черный кофе.
Ранее стало известно, что алкоголь, колбаса и газировка особенно вредны для организма зимой.