
Наибольшую угрозу эмали несут леденцы на палочке. Об этом сообщила стоматолог Виктория Радько, пишет «Лента.ру».
Основная проблема леденцов — в длительном контакте с зубами.
«Леденцы — это концентрат сахара, который долго остается во рту и „купает“ зубы в сладкой среде. В отличие от шоколада или зефира, которые мы съедаем быстро, леденец контактирует с эмалью в течение 10-15 минут», — отметила Радько.
За это время, по словам специалиста, кислотность во рту резко меняется, создавая идеальные условия для размножения бактерий, разрушающих зубные ткани. При регулярном употреблении леденцы могут не только спровоцировать кариес, но и повлиять на формирование прикуса у детей.
Стоматолог дала несколько советов, как минимизировать вред от десертов. Стоит выбирать альтернативы — например, конфеты с заменителем сахара ксилитом, который не провоцирует кариес. Также рекомендуется есть сладкое после основного приема пищи — это снизит частоту контакта зубов с сахаром. Кроме того, необходимо полоскать рот водой после употребления сладкого — это поможет снизить кислотность и удалить остатки сахара.
Ранее стало известно, что последнюю чашку кофе стоит употреблять до 14-15 часов.