Кишечные инфекции могут поразить человека в любой сезон, однако наибольшее количество случаев приходится на летние и осенние месяцы. Чтобы минимизировать риск заражения, важно придерживаться простых мер предосторожности. В первую очередь следить за личной гигиеной, сообщает телеграм-канал Управления Роспотребнадзора по Московской области.
В ведомстве призвали обязательно мыть руки после улицы, посещения туалета, а также перед готовкой и едой;
Как предупредили санврачи, употреблять следует только кипяченую или бутилированную воду.
Специалисты предостерегли от использования кубиков льда неизвестного происхождения — они могут быть сделаны из загрязненной воды;
Также нужно соблюдать санитарные нормы при подготовке пищи: обращать внимание на сроки годности, использовать разные разделочные доски и посуду, тщательно промывать овощи, фрукты и зелень.
Приготовленные блюда вне холодильника нельзя держать более двух часов. Кроме того, от них нужно изолировать сырые продукты.
В Роспотребнадзоре призвали выбирать на водоемах специально оборудованные пляжи, избегать попадания воды в рот.
Ранее гастроэнтеролог Сергей Лопатин назвал сырую рыбу и салаты с майонезом лидерами пищевых отравлений.