
Растворимый кофе, популярный из-за простоты приготовления, оказывает иное воздействие на организм, чем натуральный зерновой кофе. Об этом рассказал доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Алексей Панов RT.
В натуральном кофейном зерне содержатся кофеин и хлорогеновая кислота, при этом кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая бодрость и внимание, а хлорогеновая кислота действует как антиоксидант, улучшает обмен веществ и поддерживает нормальную работу сосудов. Взаимодействие этих двух веществ обеспечивает комплексный эффект натурального кофе.
В отличие от зернового, растворимый кофе содержит кофеин, но теряет большую часть хлорогеновой кислоты из-за особенностей производства, поэтому он менее бодрит и может вызывать повышение артериального давления и неприятные ощущения у чувствительных людей, отметил Панов.
Эксперт добавил, что натуральный кофе содержит витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты, которые смягчают негативное действие кофеина на слизистую желудка, тогда как в растворимом кофе большинство этих веществ теряется, а концентрированный кофеин сильнее раздражает пищеварительную систему, вызывая гастрит, изжогу и язву, особенно натощак.
Он также предостерег, что стабилизаторы, искусственные ароматизаторы, консерванты, синтетические масла, сахар и красители в недорогих сортах растворимого кофе и напитках «3 в 1» усиливают воспалительные процессы.
Химик также отметил, что некачественный растворимый кофе может содержать повышенный уровень акриламида, потенциально токсичного вещества, образующегося при высокотемпературной обжарке и способного повреждать слизистую, вызывать воспаления и негативно влиять на нервную систему, так как его уровень в растворимом кофе часто выше из-за дополнительных этапов термической обработки.
«Риск возрастает, если в рационе также присутствует много других продуктов с акриламидом — картофель фри, чипсы, поджаренный хлеб, сухари и прочие жареные или сильно обработанные блюда», — подытожил специалист.
Ранее нутрициолог сообщила, что чрезмерное потребление сахара вызывает диабет и ожирение.