Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Скрытая опасность в чашке: почему растворимый кофе вреднее натурального

Химик Панов: растворимый кофе содержит меньше полезных веществ и больше вредных

Скрытая опасность в чашке: почему растворимый кофе вреднее натурального

Фото: istockphoto.com/Artit_Wongpradu
Автор: Полина Крачун
26 октября в 08:08

Растворимый кофе, популярный из-за простоты приготовления, оказывает иное воздействие на организм, чем натуральный зерновой кофе. Об этом рассказал доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Алексей Панов RT.

В натуральном кофейном зерне содержатся кофеин и хлорогеновая кислота, при этом кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая бодрость и внимание, а хлорогеновая кислота действует как антиоксидант, улучшает обмен веществ и поддерживает нормальную работу сосудов. Взаимодействие этих двух веществ обеспечивает комплексный эффект натурального кофе.

В отличие от зернового, растворимый кофе содержит кофеин, но теряет большую часть хлорогеновой кислоты из-за особенностей производства, поэтому он менее бодрит и может вызывать повышение артериального давления и неприятные ощущения у чувствительных людей, отметил Панов.

Эксперт добавил, что натуральный кофе содержит витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты, которые смягчают негативное действие кофеина на слизистую желудка, тогда как в растворимом кофе большинство этих веществ теряется, а концентрированный кофеин сильнее раздражает пищеварительную систему, вызывая гастрит, изжогу и язву, особенно натощак.

Он также предостерег, что стабилизаторы, искусственные ароматизаторы, консерванты, синтетические масла, сахар и красители в недорогих сортах растворимого кофе и напитках «3 в 1» усиливают воспалительные процессы.

Химик также отметил, что некачественный растворимый кофе может содержать повышенный уровень акриламида, потенциально токсичного вещества, образующегося при высокотемпературной обжарке и способного повреждать слизистую, вызывать воспаления и негативно влиять на нервную систему, так как его уровень в растворимом кофе часто выше из-за дополнительных этапов термической обработки.

«Риск возрастает, если в рационе также присутствует много других продуктов с акриламидом — картофель фри, чипсы, поджаренный хлеб, сухари и прочие жареные или сильно обработанные блюда», — подытожил специалист.

Ранее нутрициолог сообщила, что чрезмерное потребление сахара вызывает диабет и ожирение.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.