Специалисты определили оптимальную норму потребления яиц для разных групп населения. Для здоровых взрослых людей безопасным считается употребление одного-двух яиц в день, информирует РИА Новости.
Согласно рекомендациям нутрициологов, недельная норма для взрослого составляет 7–14 яиц. При этом важно учитывать общий рацион и обеспечивать разнообразие питания.
Особая категория — спортсмены и физически активные люди. Для них допускается увеличение нормы до 14–21 яйца в неделю.
Для подрастающего поколения установлена отдельная норма — детям и подросткам рекомендуется употреблять одно–два яйца ежедневно.
Пищевая ценность яиц делает их важным продуктом в рационе: 13% массы приходится на белок, 12% составляет жир, присутствуют кальций и фосфор, а также содержится комплекс витаминов.
Интересные факты о яйцах — цвет скорлупы зависит исключительно от породы курицы, окраска желтка указывает на рацион птицы, а яркий желток содержит больше каротиноидов, которые преобразуются в витамин А.
Эксперты подчеркивают, что при включении яиц в рацион необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и общее состояние здоровья. Перед значительным увеличением потребления яиц рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Ранее стало известно, что в Москве набирает популярность тренд на поедание сливочного масла.