
Россиянам дали совет перед Новым годом и корпоративами: горячие блюда лучше не запивать холодными напитками, поскольку это чревато возникновением спазма сосудов желудка. Об этом ТАСС рассказал кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Петр Ткаченко.
По словам эксперта, сочетание горячего и холодного — это «стресс для слизистой желудка».
«Если переборщить с холодными напитками, то может образоваться спазм сосудов желудка. Из-за этого ухудшится, естественно, работа желудка. Еда начнет плохо перевариваться», — объяснил Ткаченко.
Он рекомендовал есть не спеша, поскольку сигнал о насыщении идет около 20 минут. Если есть быстро, то насыщение наступит до того, как человек это почувствует, уточнил эксперт.
Ранее нарколог Андрей Тюрин рассказал, чем опасно спиртное на морозе и какие напитки реально помогут согреться.