В Египте 13-летний мальчик скончался после употребления нескольких пачек сухой лапши быстрого приготовления. Кандидат медицинских наук и гастроэнтеролог Ирина Бережная пояснила, что причиной смерти могло стать несколько факторов, передает «Газета.ру».
Она отметила, что даже без приправ использование сухой лапши в больших количествах может быть вредным для организма. По ее мнению, вероятнее всего, ребенок столкнулся с острой кишечной непроходимостью, так как большое количество сухого теста требует значительного количества жидкости для переваривания.
Также Бережная упомянула возможность острой аллергической реакции на приправы, содержащиеся в лапше, или токсической реакции на них. Она подчеркнула, что любые сублимированные продукты требуют разбавления определенным количеством жидкости, и важно следовать инструкциям на упаковке.
Эксперт отметила существующую среди подростков тенденцию к потреблению сухой лапши, добавив, что такая практика может привести к серьезным последствиям. Однако в данном случае трудно однозначно определить основную причину трагедии, поскольку возможны как токсическое влияние приправ, так и острая кишечная непроходимость.
Ранее стало известно, чем полезна китайская лапша.