Хлеб и хлебобулочные изделия, несмотря на кажущуюся пресность, содержат значительное количество соли. Об этом рассказала терапевт Минздрава Подмосковья Зарема Тен в беседе с News.ru.
По словам Тен, хлеб и хлебобулочные изделия содержат соль для улучшения вкуса и текстуры. Она также подчеркнула, что колбасы, сосиски, мясные деликатесы и копчености являются лидерами по содержанию соли и нитритов.
«Сыры, особенно твердые и плавленые, также содержат много соли. Соль — консервант и усилитель вкуса, который используют при консервировании рыбных, мясных, бобовых и овощных продуктов», — отметила врач.
Еще одна категория продуктов, содержащих очень много соли, по словам медика, это продукты быстрого питания и снеки. К ним относятся полуфабрикаты, фастфуд, пицца, соусы, чипсы и сухарики. Эксперт предупредила, что эти продукты содержат огромные дозы соли для придания привлекательного вкуса и увеличения срока годности.
Тен подытожила, что не стоит забывать и о супах быстрого приготовления и бульонных кубиках. Даже если не досаливать готовое блюдо, приготовленное из этих продуктов, это лишь частично компенсирует мощный поток «скрытой» соли.
Ранее врач Дарья Хайкина рассказала о неочевидных полезных свойствах клубники.