Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Терапевт назвала последствия употребления в пищу продуктов с плесенью

Терапевт Паршина: употребление покрывшихся плесенью продуктов грозит отравлением

Терапевт назвала последствия употребления в пищу продуктов с плесенью

Фото: freepik.com
Автор: Олеся Ласкателева
Вчера в 10:15

Терапевт Алена Паршина назвала неправильным мнение о том, что плесневелые продукты можно употреблять в пищу, если убрать сам налет.

Доктор добавила, что плесень — это прорастание спор грибов на продуктах. Они выделяют токсины или, проще говоря, яды, которые могут вызвать аллергию и респираторные заболевания. Помимо этого, плесень продуцирует болезнетворные бактерии, например сальмонеллу, способные вызвать отравление.

Врач предупредила, что удалить зараженный плесенью участок с варенья, соленьев или хлеба мало. Плесень прорастает вглубь, а значит, поражает полностью весь продукт.

Исключение составляют плотные по структуре продукты питания: твердый сыр, сушеные продукты и сырые овощи. Если они заплесневели, то их можно не выбрасывать, а срезать не менее 2,5 см вокруг пораженной области. Нож при этом лучше держать так, чтобы не испачкать в плесени.

Конечно, существует и полезная, благородная плесень, отметила Паршина. Она используется для производства таких сыров, как рокфор или горгонзола. Но если у этих сыров истек срок годности или они также испортились, употреблять их в пищу нельзя.

Ранее сообщалось, что россияне все чаще выбирают безалкогольные заменители спиртных напитков.