Терапевт Алена Паршина назвала неправильным мнение о том, что плесневелые продукты можно употреблять в пищу, если убрать сам налет.
Доктор добавила, что плесень — это прорастание спор грибов на продуктах. Они выделяют токсины или, проще говоря, яды, которые могут вызвать аллергию и респираторные заболевания. Помимо этого, плесень продуцирует болезнетворные бактерии, например сальмонеллу, способные вызвать отравление.
Врач предупредила, что удалить зараженный плесенью участок с варенья, соленьев или хлеба мало. Плесень прорастает вглубь, а значит, поражает полностью весь продукт.
Исключение составляют плотные по структуре продукты питания: твердый сыр, сушеные продукты и сырые овощи. Если они заплесневели, то их можно не выбрасывать, а срезать не менее 2,5 см вокруг пораженной области. Нож при этом лучше держать так, чтобы не испачкать в плесени.
Конечно, существует и полезная, благородная плесень, отметила Паршина. Она используется для производства таких сыров, как рокфор или горгонзола. Но если у этих сыров истек срок годности или они также испортились, употреблять их в пищу нельзя.
Ранее сообщалось, что россияне все чаще выбирают безалкогольные заменители спиртных напитков.