
Некоторые повседневные продукты способны ускорять потерю костной массы, повышая риски переломов. Специалист объяснила, что скелет — это динамичная система, где постоянно идут процессы обновления. После 30 лет плотность костей естественным образом начинает снижаться, а неправильное питание может серьезно усугубить эту проблему, выводя из организма важнейшие минералы и нарушая естественное восстановление. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог Ирина Зятикова.
Эксперт выделила несколько ключевых пищевых факторов, наносящих наибольший вред костной ткани.
Главный враг — избыток соли. Хлорид натрия заставляет почки выводить из организма не только его излишки, но и кальций. проблема в том, что соль скрыта во многих продуктах: колбасах, соусах, хлебе и полуфабрикатах, из-за чего суточная норма ВОЗ в 5 грамм легко превышается.
Вред сладкого заключается в создании кислой среды, для нейтрализации которой организм вынужден расходовать кальций из костных запасов. Кроме того, сахар ухудшает всасывание кальция в кишечнике и ослабляет костный матрикс. Источниками избыточного сахара являются не только кондитерские изделия, но и пакетированные соки, сладкие йогурты и мюсли.
Кофеин в больших количествах (свыше двух чашек кофе в день) также негативно влияет на усвоение кальция. Для снижения этого эффекта кофеманам рекомендуется сочетать напиток с источниками белка, такими как молоко или творог.
Газированные напитки, особенно темные (типа колы), содержат ортофосфорную кислоту и фосфор. Избыток фосфора нарушает минеральный баланс, заставляя тело компенсировать его, вымывая кальций из костей.
Алкоголь подавляет активность клеток, отвечающих за обновление костной ткани, и нарушает усвоение кальция и витамина D.
Даже некоторые полезные продукты, такие как отруби, бобовые, шпинат и свекла, содержат фитиновую и щавелевую кислоты. Эти соединения могут связывать кальций в кишечнике, мешая его усвоению. Для нейтрализации этого эффекта крупы и бобовые рекомендуется замачивать перед приготовлением и сочетать их с продуктами, богатыми кальцием.
Для сохранения здоровья костей эксперт советует не исключать продукты полностью, чтобы избежать срывов, а делать основой рациона овощи, зелень, фрукты, качественный белок и молочные продукты. Ключевая формула прочности костей — это сочетание кальция, витамина D, магния и витамина К. Не менее важна и физическая активность: силовые тренировки, бег, ходьба и танцы дают костям сигнал оставаться крепкими.
Ранее сообщалось, что соль — белый яд, сахар — сладкий яд: какие болезни вызывает чрезмерное потребление этих продуктов.