
Врач-диетолог Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, сообщил, что веганское питание в среднем сокращает продолжительность жизни человека на два-три года. Об этом сообщает ТАСС.
Специалист отметил, что исследование влияния данного типа питания на здоровье показало системное ухудшение состояния организма и ускоренное развитие ряда заболеваний. Согласно выводам эксперта, совокупный негативный эффект такого рациона сокращает среднюю продолжительность жизни на три года.
Гинзбург выделил дефицит витамина B12 как ключевой риск длительного веганства, поскольку этот элемент, содержащийся только в продуктах животного происхождения, критически важен для клеточной регенерации и кроветворения. Первым симптомом недостатка развивается специфическая анемия, способная быстро прогрессировать, значительно ухудшать качество жизни и создавать прямую угрозу для здоровья.
Врач пояснил, что организм человека обладает запасом витамина B12 в печени, которого хватает на три-пять лет, что объясняет нормальное самочувствие веганов в этот начальный период. Он опроверг распространенное заблуждение о содержании этого витамина в грибах, подчеркнув, что единственными естественными источниками B12 являются продукты животного происхождения — мясо и молочные продукты.
Диетолог рекомендовал рассмотреть оволактовегетарианство или пескетарианство как сбалансированные альтернативы строгому веганству, поскольку эти системы питания, исключающие мясо теплокровных животных, но сохраняющие в рационе рыбу, молочные продукты и яйца, демонстрируют доказанный оздоровительный эффект. Исследования подтверждают, что такой рацион снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и в среднем увеличивает продолжительность жизни на три года.
Ранее диетолог Юлия Москвичева рассказала, что веганство и сыроедение опасны для беременных женщин.