
Строгие формы вегетарианства, такие как веганство и сыроедение, могут быть опасны для беременных женщин и развития плода. Об этом «Газете.ру» рассказала врач-диетолог Юлия Москвичева.
По словам эксперта, эти типы питания значительно повышают риски развития дефицита важнейших питательных веществ.
«Они повышают риски развития дефицита железа, витамина В12, омега 3-6, цинка и других важных для развития плода и здоровья матери элементов», — пояснила Москвичева.
Врач отметила, что строгое веганство и сыроедение часто приводят к рождению детей с недостаточной массой тела. Термическая обработка пищи увеличивает пищевую плотность продуктов, позволяя получать больше энергии и калорий из той же порции. Кроме того, белок и жирорастворимые витамины усваиваются значительно эффективнее после тепловой обработки.
«Снижение таких показателей как белок и железо негативно влияет на развитие плода, что находит подтверждение во время УЗИ при измерении роста и веса», — добавила специалист.
Москвичева уточнила, что обычное вегетарианство обычно не представляет опасности при беременности. В отличие от 90-х годов, существует множество специализированных продуктов, позволяющих легко составить сбалансированное меню с необходимой калорийностью.
Ранее стало известно, что использование телефона перед сном повышает риск болезней сердца.