Нарушение технологии производства на рыбных фермах чревато получением опасного продукта. Диетолог Людмила Микитюк рассказала «Узнай.ру», что можно подхватить инфекции и паразитов, нарваться на ртуть, химию и частички мусора.
«Вода сильно загрязнена, у рыбы мало места, неизвестно, чем ее кормят. Это все делается для заработка. Та рыба, которая выращена в небольших фермерских хозяйствах, возможно, избежала таких проблем и пригодна для еды», — объяснила специалист.
При покупке рыбы, следует узнавать поставщика и место расположения фермы. Например, зная, что поставки делает Вьетнам, от покупки лучше отказаться. Дело в том, что привозные зубатки, тиляпии, пангасиусы часто обколоты антибиотиками. Это вредно, небезопасно для здоровья и запрещено во многих странах. Вьетнамской импортной зубатке можно найти российскую замену.
Очень легко нарваться на некачественную рыбу при увлечении сушами и роллами. Опасаться в японском лакомстве стоит угря, тунца и креветок. Первые часто загрязнены ртутью и полихлорированными бифенилами, губителями печени. Также это встречается и в тунце. По словам диетолога, безопаснее брать не Атлантический, а выловленный в Тихом океане.
Креветки лидируют среди всех указанных позиций: в них чаще и больше всего находят антибиотиков и химвеществ, а также кишечную палочку.
Ранее сообщалось, что врач опровергла миф о вреде запивания пищи.