Врач-терапевт Надежда Чернышева рекомендовала сдать анализ крови при возникновении устойчивого желания употреблять в пищу мел или глину. Со специалистом пообщался корреспондент REGIONS.
По словам специалиста, в первую очередь необходимо проверить уровень ферритина в организме, поскольку такие вкусовые пристрастия часто связаны с дефицитом полезных веществ.
Чернышева подчеркнула, что попытки улучшить здоровье с помощью поедания мела или глины бесполезны.
«Единственное, что можно притянуть за уши, что глина и мел — это сорбент. То есть вещество, всасывающее другие вещества. Например, при отравлении часть ядовитых веществ такой сорбент может вывести. Но это не слишком эффективно, есть гораздо более правильные способы лечения при отравлениях. Таким образом, медицинской пользы здесь нет никакой», — объяснила врач.
По словам Чернышевой, если человек ест мел на камеру для привлечения подписчиков, то это другая ситуация. В небольшом количестве мел не должен навредить организму. Однако врач предупредила, что поедание глины способно привести к серьезным осложнениям.
Подробнее о том, чем опасен новый модный тренд с поеданием «пищевого» мела, — в материале REGIONS.