Специалисты Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова предупредили о потенциальной опасности приготовления мяса на открытом огне. По их данным, при горении древесины образуются опасные вещества — бензапирен и другие полиароматические углеводороды, которые могут нанести вред здоровью, сообщает ТАСС.
Особое внимание эксперты уделили способам приготовления мяса для детей и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они рекомендуют использовать фольгу при готовке на углях — это исключает прямой контакт с пламенем и дымом, позволяя мясу готовиться исключительно за счет тепла тлеющих углей без накопления вредных веществ.
Кроме того, ученые дали рекомендации по выбору колбасок для гриля. Они советуют отдавать предпочтение продукции с простым мясным составом, избегая изделий с растительными белками и другими компонентами растительного происхождения (исключение составляют пряности). Такое сочетание может привести к образованию акриламида — опасного вещества, способного вызывать рак при нагревании крахмалсодержащих растительных компонентов.
Ранее REGIONS писал, что врач дала важные рекомендации пожилым дачникам перед началом сезона.