Недавние исследования подтверждают, что употребление кофе может быть связано со снижением риска развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и даже общей смертности. Однако ученые обнаружили, что полезные свойства этого популярного напитка могут варьироваться в зависимости от добавляемых в него ингредиентов, пишет издание Ferra.ru.
В новом исследовании, результаты которого были опубликованы недавно, эксперты наблюдали за более чем 46 тыс. взрослых человек на протяжении примерно 10 лет. Целью этой масштабной работы было выяснить, существует ли связь между привычками употребления кофе и риском смертности.
Было установлено, что те, кто выпивал одну-две чашки кофе в сутки, имели вероятность смертности на 14% ниже по сравнению с людьми, не употреблявшими этот напиток. Примечательно, что эта закономерность прослеживалась только для тех участников, которые пили черный кофе или добавляли в него небольшое количество сливок, молока или подсластителей.
Согласно данным исследования, одна чашка кофе в день ассоциировалась со снижением риска смертности от любой причины на 16%. Употребление двух-трех чашек в сутки снижало вероятность смерти от всех причин на 17%. Кроме того, у любителей кофе наблюдался более низкий риск смертности от болезней сердца — на 29–33%.
Ученые также выяснили, что риск общей смертности был ниже на 14% у тех, кто пил черный кофе или кофе с низким содержанием добавленного сахара и насыщенных жиров, в сравнении с участниками, которые не употребляли кофе вовсе.
Ранее диетолог Эшли Бертумье рассказала, почему японский зеленый чай матча может стать хорошей заменой кофе.