Кофеин способен ослаблять действие некоторых антибиотиков, препятствуя их проникновению в бактериальные клетки. К такому выводу пришли исследователи из Тюбингенского и Вюрцбургского университетов. Их работа опубликована в научном журнале PLOS Biology.
Как выяснили ученые, пищевые компоненты, включая кофеин, могут незаметно, но существенно влиять на чувствительность бактерий к лекарствам. В ходе масштабного скрининга они протестировали 94 соединения — от антибиотиков до компонентов привычного рациона. Основное внимание уделили бактерии Escherichia coli (E. coli).
Исследователи обнаружили, что кофеин активирует ген Rob, отвечающий за работу транспортных белков. Эти белки регулируют движение молекул через мембрану клетки. Под воздействием кофеина E. coli начинает активнее выводить молекулы антибиотиков, снижая их концентрацию внутри себя. Это затрудняет терапевтический эффект препаратов, в частности — ципрофлоксацина, одного из часто применяемых антибиотиков.
«Наши данные показывают, что даже простые соединения способны тонко, но последовательно влиять на бактериальные гены», — отметил соавтор исследования, молекулярный биолог Кристоф Бинсфельд.
При этом аналогичного эффекта у другого близкородственного микроорганизма — Salmonella enterica — выявлено не было. Это говорит о возможных различиях в реакциях на внешние раздражители даже у схожих патогенов.
Авторы подчеркивают, что подобные «поведенческие» механизмы устойчивости бактерий — не результат мутаций, а проявление пластичности их клеточных систем. Такое открытие, по мнению ученых, может сыграть важную роль в борьбе с антибиотикорезистентностью и в создании новых методов лечения бактериальных инфекций.
Ранее специалисты говорили о пользе кофеина в жаркую погоду, но теперь становится очевидным, что при приеме антибиотиков стоит учитывать возможное взаимодействие даже с повседневными продуктами питания.
Ранее сообщалось, что жителям Подмосковья предложили попробовать деликатесы на фестивале фермерских сыров.