Горькая пища может стать эффективным помощником в борьбе с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, а также замедлить процесс старения клеток. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на публикацию научного исследования в журнале Foods.
Горькие вещества (алкалоиды, полифенолы, терпеноиды и некоторые аминокислоты) содержатся в натуральных продуктах, таких как гречиха, горькая тыква, одуванчик, бобы, орехи и кофе. Эти вещества не только придают пище специфический вкус, но и обладают рядом положительных эффектов, в том числе снижают уровень сахара и триглицеридов в крови, дают противовоспалительный и антибактериальный эффект
Особенно важным ученые считают антиоксидантное воздействие горьких веществ, которое помогает защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, замедлить старение и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
Горькая пища положительно влияет на пищеварение, улучшая выработку желудочной кислоты и желчи, а также способствуя лучшему перевариванию жиров. Особенно она полезна для людей с диабетом и ожирением, так как она снижает аппетит и помогает побороть тягу к сладкому, сказано в публикации.
Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья, как избавиться от жира на животе в преддверии купального сезона.