Стремление «заесть» стресс высококалорийной пищей связано не только с эмоциональным дискомфортом, но и с глубинным страхом неопределенности. К такому выводу пришли исследователи из Техасского университета A&M, изучив поведение 142 добровольцев в различных смоделированных жизненных ситуациях. Результаты работы опубликованы в журнале Food Quality and Preference.
В ходе эксперимента участников просили представить себя в одном из трех сценариев: благополучном и стабильном, с признаками экономической нестабильности (например, увольнение или долги), либо опасном, связанном с риском физического насилия. После этого испытуемым показывали пары изображений с продуктами различной калорийности. Учёные фиксировали, куда дольше всего был направлен взгляд, используя технологию отслеживания движения глаз.
Выяснилось, что в целом люди чаще фокусировались на калорийной и сытной пище. Однако участники, представлявшие себя в условиях финансовых трудностей, проявляли особенно выраженный интерес к таким продуктам. В противоположность этому, у тех, кто моделировал угрозу физической безопасности, подобной зависимости не наблюдалось. В спокойных условиях некоторые добровольцы, наоборот, проявляли предпочтение к менее калорийным блюдам.
Авторы исследования считают, что в условиях неопределенности организм инстинктивно стремится к энергетическому «запасу», предполагая возможный дефицит еды. Эта реакция, вероятно, сформировалась в процессе эволюции как способ повысить выживаемость в непредсказуемой среде. Именно поэтому при стрессе человек склонен тянуться к жирной, сладкой или мучной пище, даже при отсутствии реального голода.
Ранее ученые пришли к выводу, что стресс может влиять не только на пищевое поведение взрослых, но и вызывать нервозность у младенцев, например, при перемещении в детской коляске.
Ранее сообщалось о неожиданном вреде кофеина для организма.