Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Ученый развеял мифы о пользе кофе без кофеина

Доцент Панов: декофеинизация снижает содержание кофеина до 1-3 мг на чашку

Ученый развеял мифы о пользе кофе без кофеина

Фото: freepik.com
Автор: Ярослав Митрофанов
Сегодня в 05:25

Российский ученый развеял популярные мифы о пользе кофе без кофеина. По словам доцента кафедры биотехнологии и промышленной фармации Алексея Панова, декофеинизированный кофе не является полностью безопасным альтернативным вариантом, пишет «Газета.ru».

Процесс удаления кофеина из зерен включает несколько методов: воздействие водой, химическими составами или сжатым углекислым газом. Наиболее экологичным считается метод Swiss Water, при котором кофеин удаляется без использования химических добавок.

В результате декофеинизации содержание кофеина снижается до 1-3 мг на чашку, в то время как в обычном кофе его количество составляет 70-140 мг. При этом важно понимать, что полностью кофеин не исчезает. Кроме того, в процессе обработки могут теряться некоторые полезные соединения, например антиоксиданты, а концентрация полифенолов становится ниже.

Декофеинизированный кофе имеет менее выраженный вкус и аромат из-за потери летучих веществ, отвечающих за характерный кофейный букет. Несмотря на это, обработанные зерна внешне практически не отличаются от обычных.

Исследования показывают, что такой напиток, как и обычный кофе, может снижать риск развития диабета. Однако многие положительные эффекты, связанные с кофеином (улучшение концентрации, снижение риска нейродегенеративных заболеваний), для декофеинизированного кофе неактуальны. При этом он не вызывает тахикардии, бессонницы или скачков давления, что делает его безопасным для гипертоников, людей с аритмией и повышенной тревожностью.

Несмотря на относительную безопасность, декаф нельзя назвать абсолютно нейтральным напитком. Следовые количества реагентов после химической очистки могут сохраняться в готовом продукте. Индивидуальная непереносимость даже минимальных доз кофеина также встречается. Для беременных и кормящих женщин такой вариант помогает контролировать поступление алкалоида, а детям после шести лет — минимизировать его потребление.

Ранее REGIONS писал, что кардиолог развенчала мифы о вреде тренировок натощак.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.