Российский ученый развеял популярные мифы о пользе кофе без кофеина. По словам доцента кафедры биотехнологии и промышленной фармации Алексея Панова, декофеинизированный кофе не является полностью безопасным альтернативным вариантом, пишет «Газета.ru».
Процесс удаления кофеина из зерен включает несколько методов: воздействие водой, химическими составами или сжатым углекислым газом. Наиболее экологичным считается метод Swiss Water, при котором кофеин удаляется без использования химических добавок.
В результате декофеинизации содержание кофеина снижается до 1-3 мг на чашку, в то время как в обычном кофе его количество составляет 70-140 мг. При этом важно понимать, что полностью кофеин не исчезает. Кроме того, в процессе обработки могут теряться некоторые полезные соединения, например антиоксиданты, а концентрация полифенолов становится ниже.
Декофеинизированный кофе имеет менее выраженный вкус и аромат из-за потери летучих веществ, отвечающих за характерный кофейный букет. Несмотря на это, обработанные зерна внешне практически не отличаются от обычных.
Исследования показывают, что такой напиток, как и обычный кофе, может снижать риск развития диабета. Однако многие положительные эффекты, связанные с кофеином (улучшение концентрации, снижение риска нейродегенеративных заболеваний), для декофеинизированного кофе неактуальны. При этом он не вызывает тахикардии, бессонницы или скачков давления, что делает его безопасным для гипертоников, людей с аритмией и повышенной тревожностью.
Несмотря на относительную безопасность, декаф нельзя назвать абсолютно нейтральным напитком. Следовые количества реагентов после химической очистки могут сохраняться в готовом продукте. Индивидуальная непереносимость даже минимальных доз кофеина также встречается. Для беременных и кормящих женщин такой вариант помогает контролировать поступление алкалоида, а детям после шести лет — минимизировать его потребление.
Ранее REGIONS писал, что кардиолог развенчала мифы о вреде тренировок натощак.