Ферментированные продукты способны улучшить состояние кожи, предотвратить акне, замедлить старение и способствовать снижению веса. Об этом рассказала гастроэнтеролог Подмосковной клинической больницы Людмила Сухорукова, сообщает РИА Новости.
По словам специалиста, процесс брожения улучшает усвояемость пищи за счет расщепления сложных веществ. В результате образуются полезные пробиотики и пребиотики, незаменимые для здоровья кишечника.
«При брожении происходит процесс расщепления некоторых веществ, что способствует лучшему пищеварению. Доказано, что ферментированные продукты обладают полезными свойствами, уменьшающими появление акне, а также тормозят процессы старения кожи. К тому же, „забродившая еда“ помогает сбросить лишние килограммы», — рассказала Сухорукова.
Максимальное количество пробиотиков содержится в натуральных молочнокислых продуктах без добавок, таких как йогурт, кефир и простокваша. В квашеной капусте и других овощах, приготовленных методом естественного брожения, их чуть меньше, но такие продукты тоже полезны.
«При регулярном употреблении пробиотики не только благотворно действуют на наше пищеварение, но и укрепляют иммунитет и повышают уровень энергии за счет поступления в организм витаминов группы В», — заявила Сухорукова.
Процесс ферментации — это естественное брожение, при котором микроорганизмы перерабатывают органические вещества в условиях низкого содержания кислорода. Такие продукты обогащаются витаминами групп В, С и К, антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами, минералами, включая железо и натрий.
Ферментация может происходить, например, в молочных продуктах благодаря молочнокислым бактериям (кефир, айран). А также в овощах, рыбе, мясе и сырах. Стоит отметить, что ферментированные продукты сохраняются дольше, не теряя полезных свойств, что делает их незаменимыми для рациона.
Ранее стали известны снижающие уровень стресса продукты.