Зима — это время, когда организм нуждается в витаминах и питательных веществах, особенно если говорить о детях. Детский врач-эндокринолог Дарья Хайкина из «СМ-Клиника» поделилась с «Газетой.ru» списком из пяти лучших продуктов, которые стоит добавить в зимний рацион детей.
Первое место в рейтинге занимают цитрусовые. Мандарины и другие цитрусовые фрукты богаты витамином С, который помогает укрепить иммунитет и защитить от простуд. Они не только полезны, но и поднимают настроение. Однако будьте осторожны с количеством, так как они могут вызывать аллергию.
Следом идет морковь. Этот овощ богат бета-каротином, который превращается в витамин А. Он важен для зрения и здоровья кожи, особенно в зимний период, когда воздух становится сухим. Следующее место занимают орехи. Они содержат полезные жиры, витамин Е и магний, что способствует улучшению работы мозга и поддержанию энергии в холодное время года.
Рыба занимает четвертое место в рейтинге зимних продуктов. Лосось, треска и хек — отличные источники витамина D, который необходим для здоровья костей и иммунной системы. Жирные сорта рыбы также содержат омега-3, полезные для мозга. Завершает список хурма. Она богата витамином А, железом и клетчаткой. Также этот фрукт помогает улучшить зрение и поддерживать иммунитет, особенно если он в спелом виде.
Ранее косметолог Екатерина Островская назвала овощи, которые помогут от отеков в праздники.