Во время простуды питание должно быть максимально щадящим. Организм тратит основные ресурсы на борьбу с вирусом, и любая дополнительная нагрузка на пищеварение может замедлить выздоровление, рассказала «Газете.ру» врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева.
Специалист рекомендовала отдавать предпочтение легким, легкоусвояемым блюдам. Под запретом — фастфуд, чипсы и другие снеки, сладкие газированные напитки, жареные и жирные продукты.
«Если снижен аппетит и есть не особо хочется, важно хотя бы поддерживать питьевой режим — это помогает быстрее выводить токсины», — отметила врач.
Михалева также рекомендовала временно отказаться от красного мяса, кондитерских изделий и сдобной выпечки. Вместо этого в рационе стоит сделать акцент на легких супах на нежирном курином или рыбном бульоне, кашах, тушеных или запеченных овощах, отварной курице, нежирной рыбе, кисломолочных продуктах и небольшом количестве фруктов в запеченном виде.
Свежие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, по словам диетолога, могут вызывать вздутие и ощущение тяжести в желудке, поэтому их лучше оставить на этап восстановления после болезни.
«Еда при простуде должна быть максимально щадящей: простая, мягкая, легко усвояемая. Если говорить о способе готовки, то лучше всего подойдут варка, тушение, запекание и приготовление на пару», — добавила она.
Врач-терапевт Вера Ларина развеяла самые популярные мифы о давлении и ОРВИ.