Цельнозерновые крупы, некоторые овощи и некислые фрукты могут содействовать избавлению от изжоги. Об этом рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии с курсом фармакологии и фармации Университета РОСБИОТЕХ Владимир Попов, пишет РИА Новости.
Среди круп он назвал овсянку, бурый рис и кускус. Среди овощей — морковь, свеклу, кабачки, спаржу, брокколи и зеленую фасоль.
«Высокое содержание в них клетчатки надолго обеспечивает чувство сытости и позволяет избежать переедания, которое может вызывать изжогу», — пояснил специалист.
Он добавил, что нейтрализовать кислоту желудочного сока могут помочь такие щелочные продукты, как цветная капуста, дыня, бананы, орехи.
К продуктам, которые провоцируют изжогу, врач отнес жирное мясо, бекон, фастфуд, чипсы, пиццу, копченые колбасы, соусы, кетчуп и различные острые приправы.
Попов отметил, что рацион питания помогает контролировать проявления симптомов изжоги. И посоветовал следить за пищевыми привычками. Так, после еды не рекомендуется сразу пить воду, чай или кофе. А пищу надо тщательно пережевывать.
Ранее заведующая отделением медицинской профилактики Одинцовской областной больницы, врач-терапевт и диетолог Галина Волкова рассказала о вредных продуктах для 40-летних людей.