Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Врач предостерег от употребления в пищу овощей после внесения удобрений

Врач Неронов: овощи можно есть через две недели после удобрения почвы

Врач предостерег от употребления в пищу овощей после внесения удобрений

Фото: freepik.com
Автор: Станислав Лопатин
8 августа в 02:58

Употреблять овощи, фрукты и ягоды с дачного участка сразу после внесения удобрений опасно — это может привести к отравлению. Об этом сообщил «Газете.ру» врач-инфекционист Владимир Неронов.

По словам специалиста, химические вещества, включая удобрения и пестициды, могут накапливаться в растениях, особенно в плодах, листьях и корнеплодах. Период, в течение которого растение усваивает и перерабатывает эти вещества, зависит от нескольких факторов: типа препарата, вида культуры, метода внесения и погодных условий.

«Для некоторых овощей и ягод период ожидания перед употреблением может составлять от 3 до 21 дня», — отметил Неронов.

Хотя удобрения, менее токсичны, чем пестициды, использование высококонцентрированных азотных составов может привести к накоплению нитратов в растениях — особенно в зелени, картофеле и свекле.

«Для удобрений, особенно содержащих азот, период ожидания может варьироваться. В качестве общей рекомендации, рекомендуется подождать около двух недель после внесения удобрений перед сбором урожая», — рекомендовал врач.

Доктор рекомендовал тщательно мыть овощи и проводить термическую обработку. Это поможет уменьшить остатки химикатов.

Заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биобезопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева ранее предупредила, что мойка овощей и фруктов в слишком горячей воде может испортить продукт.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.