Растворимый кофе хоть и имеет ряд преимуществ, все же обладает некоторыми недостатками, которые способны навредить здоровью. Об этом рассказал гастроэнтеролог Евгений Белоусов в беседе с «Известиями».
Растворимый кофе производят из кофейного экстракта, который сушат до состояния порошка или гранул. Главные плюсы — быстрое приготовление и долгий срок хранения. Крепость напитка легко регулировать, а выбор включает как классические варианты, так и версии с добавками.
Молотый кофе — это просто перемолотые зерна, а растворимый проходит сложную обработку. Из-за этого его вкус менее насыщенный. Некоторые производители добавляют ароматизаторы, чего нет в натуральном кофе.
Эксперт отметил, что кофеин улучшает концентрацию, но в больших количествах может вызывать бессонницу. В составе растворимого кофе иногда встречаются добавки, поэтому важно читать упаковку. Хотя при производстве образуются некоторые химические соединения, их количество обычно безопасно.
«Многочисленные исследования подтверждают, что умеренное потребление кофе связано с определенными преимуществами для здоровья, включая снижение риска развития диабета второго типа и болезни Альцгеймера. Как и любой продукт, растворимый кофе требует разумного подхода к употреблению с учетом индивидуальных особенностей организма», — сказал Белоусов.
Белоусов посоветовал выбирать качественный продукт и следить за самочувствием. В умеренных количествах растворимый кофе может быть частью здорового рациона.
Ранее ученые указали на неожиданный вред кофеина для организма.