Кофе, приготовленный в автоматических кофемашинах, может представлять скрытую угрозу для здоровья из-за высокого содержания веществ, повышающих уровень «плохого» холестерина. Об этом рассказала «Газете.ру» врач-терапевт Мария Толстова.
По ее словам, ученые выяснили, что приготовленный в кофемашине напиток содержит вещества, которые повышают в крови уровень вредного холестерина.
«В ходе многочисленных исследований учеными установлено, что кофе, приготовленный в кофемашине, в отличие от зернового и растворимого кофе, содержит множество дитерпенов, а именно кафестол и кахвеол — вредных веществ, увеличивающих в крови уровень так называемого вредного холестерина», — пояснила Толстова.
Это провоцирует формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов, что повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсультов и стойкого повышения артериального давления.
Причина кроется в особенностях фильтрации: не все кофемашины эффективно удаляют вредные компоненты из напитка.
Аналитики кофейной индустрии назвали самый востребованный кофейный напиток среди потребителей.